您的位置: 政务公开 > 旗县动态

小豆粒酿出大商机 满洲里海关助力“科尔沁酱味”香飘四海

来源:满洲里海关 作者:盟工信局 发布时间:2024年03月13日 分享到:

  从莫斯科到里约热内卢,从伦敦到纽约,来自内蒙古科尔沁草原的酱油、味噌酱、酱菜等酱味产品香飘45个国家和地区,用兴安味道赋予世界各地美食新的风味。

  近年来,内蒙古科沁万佳食品有限公司(以下简称“科沁万佳”)出产的酱味产品从一众国际大厂中脱颖而出,签约沃尔玛等大型商超作为供货商,走进国外千家万户的餐桌,仅去年就成功在海外卖出超过800万瓶酱油和近千吨味噌酱。问到产品受欢迎的原因时,科沁万佳董事长于海龙说:“得益于海关原料基地注册管理制度,我们建立起额力伯格农场、丰硕农场、阿尔山卜留克种植基地等原料供应基地,深化供应链质量管控,加深酱香的品质底蕴。阿尔山海关还为我们提供了预约式服务、问题清零政策、国外技术壁垒警示通报等举措,帮助我们取得AEO认证的‘金字招牌’,稳步扩大销售能力,实现产销两旺,贸易才能越做越大!”

  既要管得住,更要管得好。一方面,定期核查作业是阿尔山海关联合市场监管、税务、消防等多个部门开展的重点工作,从生产用水水质检测、车间安全隐患到原辅料供应商筛选、出口经验介绍,海关标准化作业指导涵盖厂区的方方面面。另一方面,阿尔山海关坚持为企业及时通报国内外各大食品安全事件典型案例、普及添加剂检验标准和危害性知识。“阿尔山海关的检查很细致,能发现我们平常忽视的隐患,对安全生产、技术提升帮助很大。”科沁万佳安全主管肖铁成说。正是这种细致入微式服务,海关持续为企业解决好船期调整、收货国变更、退运订单维权等问题,帮助企业每年有效避免几十万元的损失。

  从建厂初期的400万到如今的4000万,科沁万佳年出口贸易额的翻倍也有效带动了当地农民的收入。“(兴安)盟里的政策好,种大豆每亩地能补300多元,我种了400多亩,亩产5、6百斤,卖给‘科沁万佳’能比市价一斤多2毛钱,回家之前我就去把孩子一直要的平板电脑买了。”吐列毛杜农场的种植户蔡长胜一边数着手中的货款一边高兴地说。多卖2毛钱,看似很少,但细细一算科沁万佳每年超过1000吨的大豆使用量,可以为农户们带来超过40万的实际利润。

  在刚过去的春节期间,科沁万佳加班加点生产的594吨酱油、味噌等酱香产品远销日本、美国等国家。“管住产品源头、保障通关顺畅、盯紧溯源管理是海关服务企业的核心要求。”阿尔山海关关长付淙林说,“促发展始终是海关投身地区发展的重心,我们将持续助力出口企业将兴安盟这片黑土地最好的土特产品深加工为独特的酱香味道,源源不断向全球输送幸福兴安味。”

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市铁西北路46号 电话: 0482-8267125 传真: 0482-8267091 Email: xamjwbgs@163.com

兴安盟工业和信息化局主办 网站标识码1522000034 蒙ICP备2021000429蒙公网安备 15220102010051

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved