您的位置: 政务公开 > 工作动态

兴安盟工业园区经济发展的思考

来源:盟工信局 作者:盟工信局 发布时间:2020年06月23日

  随着经济社会的快速发展,工业园区的集聚作用、整合作用和带动作用日益凸显,已成为助推区域经济社会发展的强劲引擎。近年来,我盟把工业园区建设作为实施工业强盟战略的重要载体,进一步加快园区基础设施建设,加大招商引资力度,强化项目支撑,推动工业经济转型升级、提质增效,工业园区呈现出良好的发展态势。

  一、基本情况

  (一)工业园区设置和规划

  我盟现有工业园区6个,其中,自治区级工业园区5个(兴安盟经济技术开发区、乌兰浩特经济技术开发区、科右中旗百吉纳工业循环经济园区、科右前旗工业园区、突泉循环经济工业园区)、盟级工业园区1个(扎赉特旗绰尔工业园区)。工业园区总规划面积197.58平方公里,建成面积44.78平方公里。

  2020年1-5月全盟工业园区完成工业总产值68.56亿元,预计上缴税金5.5亿元,工业固定资产投资完成6.53亿元,基础设施建设完成投资2.26亿元,入驻企业380户,吸纳就业人员1.7万人。

  (二)工业园区产业布局

  兴安盟经济技术开发区积极打造再生资源清洁精深利用和清洁能源高端装备制造两大示范创新基地;乌兰浩特经济技术开发区重点发展绿色农畜产品加工、制药及饮品加工等产;科右前旗工业园区重点发展食品加工、医药、装备制造等产业;科右中旗百吉纳工业循环经济园区重点发展能源电力、绿色农畜产品加工等产业;突泉循环经济工业园区重点发展绿色农畜产品加工、新型建材、高端装备制造等产业;扎赉特旗绰尔工业园区重点发展绿色农畜产品加工、新型建材等产业。

  二、存在问题

  (一)产业集聚效应不强。各工业园区的入驻企业总体上来说小、散、乱。中小企业多,高科技、成长性强的大企业少。园区企业间产业关联度不高,分工协作不够紧密,集群化程度低,联系松散甚至毫无产业关联的中小微型企业占了多数,缺乏能起核心带动作用的大企业、大项目的支撑。

  (二)土地利用率不高。工业园区存在入驻企业占用园区土地圈而未用的现象,园区高效用地开发的激励约束机制不健全,造成宝贵资源的浪费。

  (三)基础设施建设投资不足。我盟工业园区建设主要以政府投资为主,融资渠道较为单一,基础设施建设投资力度不够,配套基础设施功能不完善。工业生产用水、用电、用暖、污水处理、铁路专用线、消防等工程亟待完善。部分园区集中式污水处理设施、供热设施及固体废物渣场尚未建成。

  (四)企业内生动力亟待增强。创新是企业的生命,企业只有依靠科技创新,才能增强核心竞争力,实现最大化的经济效益和社会效益。而我盟的企业研发投入不足,有品牌、有技术、有核心竞争力的企业偏少。

  三、建议

  (一)提升政务服务水平,创造良好的发展环境。强化服务意识,牢固树立“企业的需求就是园区的工作”的理念,坚持“全方位”、“全程式”服务,真正为企业提供最优惠的政策,最优质的服务,最优良的投资环境。

  (二)优化土地资源配置,提升土地利用价值。土地是工业园区生命线,要继续加大土地收储力度,提高园区土地利用率,制定科学合理的投资强度指标。盘活存量土地资源,对入园未建和有部分闲置用地的企业进行清理。建立项目退出机制,妥善处置“僵尸企业”和“僵尸项目”。

  (三)加大资金投入,提高园区承载能力。完善水、电、气、路、运等硬件要素配套,增强园区的承载力。争取、用好国家、自治区及盟内的各类扶持资金。在政府加大投入的同时,要积极拓宽融资渠道,推动市场化运作模式。

  (四)推动科技创新,增强企业核心竞争力。高度重视人才工作,建立完善引进、使用人才的体制机制,打造人才汇聚的洼地、创新发展的高地。鼓励企业同科研院所、高等院校联合建立研发机构、产业技术联盟等技术创新组织,探索建立研发、生产、销售一条龙的产学研战略合作联盟,使企业真正成为技术创新和科技成果转化应用的主体。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市铁西北路46号 电话: 0482-8267125 传真: 0482-8267091 Email: xamjwbgs@163.com

兴安盟工业和信息化局主办 网站标识码1522000034 蒙ICP备05002755号-2蒙公网安备 15220102010051

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved